Unsere Kirchengemeinde

Lage und Einordnung

Ginsheim ist Stadtteil der politischen Gemeinde Ginsheim-Gustavsburg im Rhein-Main-Gebiet und schön gelegen am Altrhein. Dort schmiegt sich unsere Kirche idyllisch an die Uferpromenade.

Unsere Evangelische Kirchengemeinde Ginsheim hat rund 2.500 Gemeindemitglieder und ist damit eine der großen evangelischen Gemeinden im Dekanat Groß-Gerau-Rüsselsheim, dem wir angehören. Unsere Landeskirche ist die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN).

Ginsheim wurde 1543 evangelisch und blieb es in seiner Geschichte durchgehend, bis nach dem 2. Weltkrieg eine katholische Schwestergemeinde entstand.

Wesentlich für unsere Kirchengemeinde ist die gute Zusammenarbeit mit den evangelischen Kirchengemeinden der Mainspitze Gustavsburg und Bischofsheim und der Nachbargemeinde Bauschheim als auch dem katholischen Pfarrverbund Mainspitze. Darüber hinaus besteht enger Kontakt zu den Vereinen.

Unser Gemeindeleben

Das Herzstück ist die Musik: Mit der Ginsheimer Kantorei und deren Kammerchor sowie dem Posaunenchor können wir viele und vielfältige Konzerte anbieten. Die Gemeinde ist damit musikalisch außergewöhnlich gut aufgestellt und über die Gemeindegrenzen hinweg bekannt.

Einen Schwerpunkt unseres Gemeindelebens bildet die Kinder- und Jugendarbeit: Hier existieren viele Gruppen: Pfadfinder, Evangelische Jugend, Kindergottesdienst-Gruppe, Krabbelgruppe.

Auch um die Älteren in unsere Gemeinde kümmern wir uns: Ehrenamtliche Mitarbeiter besuchen die Senioren und Seniorinnen unserer Gemeinde. Darüber hinaus bieten wir Seniorennachmittage und Seniorentanz an.

Im Sinne unseres diakonischen Auftrags besuchen wir alte und kranke Menschen und unterstützen Gruppen wie die Guttempler und die Tafel.

Sie möchten sich in einer unserer vielen Gruppen ehrenamtlich betätigen und von der Gemeinschaft profitieren? Lassen Sie es uns wissen – wir freuen uns auf Sie.