11.05.2022 Ginsheim

Gottesdienst an Christi Himmelfahrt

Ginsheim, 11.05.2022 / Am 26. Mai zu Christi Himmelfahrt feiern wir mit Pfarrerin Ellen Schneider-Oelkers um 10 Uhr mainspitzweiten Gottesdienst in der evangelischen Kirche in Bauschheim.

07.05.2022 Ginsheim

Senior*innennachmittag im Mai

Ginsheim, 07.05.2022 / Am ersten Mittwoch im Mai traf sich eine gesellige Runde beim Senior*innennachmittag in unserem Gemeindehaus. Die Gäste freuten sich bei Kaffee und Kuchen über gute Gespräche und eine Lesung mit Gertraud Lindemann. Der nächste Nachmittag für Seniorinnen und Senioren findet am Mittwoch, 1. Juni, 15 - 17 Uhr, im katholischen Pfarrheim statt.

Aktion 5000 Brote: Kommt auch Jugendlichen in El Salvador zugute
16.05.2022 red

5.000 Brote: Konfis lernen Brot backen für den guten Zweck

In den Supermärkten und Bäckereien zeigt sich, dass die Preise auch beim Brot ansteigen. Auch 2022 vermittelt die Aktion "5.000" Brote den Konfirmandinnen und Konfimanden den Wert des Brotes und sie erfahren, wie sie es selbst backen können. Ihre Backergebnisse geben sie dann gegen eine Spende ab, die der Hilfsorganisation "Brot für die Welt" zugute kommt. Pfarrerinnen und Pfarrer können ihre Gruppen bis zum 22. Juli 2022 anmelden.

Doris Joachim
11.05.2022 rh

"Gott gibt es doch"

Mit ihrer Lebenserfahrung, ihrer Freude an Sprache und ihrer Spiritualität hat die Referentin für Gottesdienst Doris Joachim 14 Jahre lang das liturgische Leben in der EKHN mitgeprägt. Dabei war ihr Weg als Pfarrerin nicht vorgezeichnet, denn als junge Frau hatte sie zunächst beschlossen, aus der Kirche auszutreten. Jetzt verabschiedet die EKHN Pfarrerin Joachim in den Ruhestand. Sie hinterlässt ein zukunftsweisendes Werk.

Kirche und Gesellschaft
09.05.2022 red

Religiös geprägte Menschen zufriedener mit Demokratie

Gibt es einen Zusammenhang zwischen Kirchenmitgliedschaft, Religiosität, politischer Kultur und Vorurteilen? Das hat jetzt eine EKD-Studie beleuchtet. Tatsächlich hat sich gezeigt, dass vor allem die religiöse Prägung dazu beitragen kann, vom Durchschnitt abzuweichen.

Erstmals werden Frauen in der evangelischen Kirche in Polen 2022 ordiniert
07.05.2022 vr

Historischer Moment: Frauen in polnischer Partnerkirche zum Pfarramt zugelassen

Jahrzehntelanges zähes Ringen in der polnischen evangelischen Partnerkirche um die Frauenordination: Jetzt wurden die ersten Frauen zum Pfarramt zugelassen. In Warschau sagte Stellvertretende Kirchenpräsidentin Ulrike Scherf, dass die Gleichberechtigung in Hessen-Nassau auch nicht einfach "vom Himmel fiel".